Ketua Sie Katekese Paroki Mengapresiasi Langkah para Katekis di Masa Covid-19

14 Mei 2020
  • Bagikan ke:
Ketua Sie Katekese Paroki Mengapresiasi Langkah para Katekis di Masa Covid-19

Mengajar katekumen anak dan remaja dengan aplikasi Zoom.

Selama Covid-19 mewabah dan juga mempengaruhi kegiatan menggereja, maka beberapa kegiatan dalam bagian Seksi Katekese Paroki Ciledug ada yang harus ditunda atau dijadwalkan ulang.

Persiapan Komuni Pertama, karena pembelajaran untuk banyak orang, terutama anak-anak, memang membutuhkan interaksi langsung, tidak memungkinkan dijalankan.

yoso1-1

Bu There dan Pak Simbolon mengajar secara online.

Pembabtisan dewasa periode Paskah 2020 sejak rekoleksi tahap terakhir dan gladi resik tidak dapat dijalankan mengingat mengumpulkan banyak orang dan memerlukan banyak sarana, terutama air yang dikawatirkan rentan untuk menjadi perantara penularan virus. Begitu pula terjadi pada babtisan bayi yang programnya  setiap  Minggu keempat setiap bulannya.

Geliat Subseksi

Namun ada beberapa subseksi yang menggeliat untuk bergerak dan berkreasi  dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi di antaranya:

yoso2

Pengajaran katekuman dewasa dengan Google Hangouts.

Pertama, katekumenat dengan memanfaatkan aplikasi Zoom tetap mengadakan pertemuan pembelajaran online.

Kedua, persink ada yang menjalankan pembelajaran daring. Kelas-kelas tertentu menggunakan aplikasi Zoom. Ada juga yang memanfaatkan google meet, tergantung kreasi guru pengajar. Latihan dan penilaian dikirim melaui Whatsapp maupun googleform.

yosoPersenk

Ujian online untuk Persink.

Subseksi persink perlu melakukan semua itu karena berkaitan langsung dengan kurikulum dan program tahun ajaran sekolah, sehingga mau tidak mau harus mencoba untuk tetap bergerak.

Ketiga, Bina Iman Anak (BIA) yang berkreasi dengan memanfaatkan youtube live streaming.

 

yoso4-4_1

Bina Iman Anak St Bernadet lewat youtube live streaming.

Semuanya itu menunjukkan bahwa kegiatan katekese di Gereja Santa Bernadet Paroki Ciledug tetap berjalan.

Tetap bergerak dan berproses

Saya sebagai ketua seksi sempat  kamitenggengen,  terkagum-kagum, atas jerih payah, kreasi, dan terobosan-terobosan baru yang  dijalankan teman-teman katekis.

Saya pun sungguh bersyukur kepada Tuhan dan berterima kasih kepada tim—teman-teman katekis—atas semua itu. Kreasi tim dengan segala keterbatasan dan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi mununjukkan katekese  tetap bergerak dan berproses.

Komper-r_1

Persiapan Komuni Pertama seperti ini belum dimungkinkan.

Mungkin ini semua menjadi bekal pemikiran ke depan, bagaimana berjejaring sebagai salah satu metode untuk berkatekese, meskipun nilai lebih dari katekese adalah berinteraksi langsung dari muka ke muka, hati ke hati.

“Belajar dari Covid-19, belajar berjejaring untuk memberitakan KABAR BAIK, menjaga, menyelamatkan, dan  melestarikan kehidupan.”

(Y Pramono, Ketua Sie Katekese Paroki Ciledug)

 

Foto-foto ilustrasi: dok. Komsos/Arya, Cuplikan Video BIA, Tim Katekese

Facebook Sanberna

Twitter Sanberna