Lingkungan Sesilia 4 Berbagi di Tengah Wabah Corona

15 April 2020
  • Bagikan ke:
Lingkungan Sesilia 4 Berbagi di Tengah Wabah Corona

Kaling Sesilia 4 Pak Setyo membagikan paket sembako.

Menjelang Pekan Suci beberapa minggu lalu dalam percakapan WA Group Lingkungan Sesilia 4 Bp Michael Setyo Dwi Purwanto, yang akrab disapa Pak Setyo, mengunggah tulisan berikut:

“Bapak Ibu dan saudara saudari terkasih pada pertemuan pertama APP kemarin kita telah sepakat mau memberikan paket makan siang untuk para petugas keamanan di perumahan ini dan yang membutuhkan seperti pemulung dll sebagai Aksi Nyata.”

bam1-1

Semuanya bermula dari percakapan lewat WA.

Tema APP pertemuan pertama tahun 2020 adalah “Kepekaan Sosial bagi Sesama” dalam tema besar “Kita Adil Bangsa Sejahtera”. Pengingat Pak Setyo ini ternyata ampuh, apalagi di tengah wabah virus corona ini kita harus selalu berada di rumah dan pasti tidak lepas dari peralatan komunikasi.

Respons bersahutan mulai terlihat di group WA. “Wah ini tepat di tengah wabah corona ini banyak yang membutuhkan bantuan,” ungkap seorang warga. “Bentuknya apa, tetap paket makan siang?”  tanya seorang warga. Ada juga yang mengusulkan bagaimana kalau kita siapkan paket sembako jadi lebih bermanfaat untuk keluarga

bam2-2

Memberikan paket sembako kepada pengangkut sampah.

Diskusi secara online digroup WA sepakat bantuan dalam bentuk paket sembako. Untuk pengumpulan dana dari umat segera dibuat list lengkap dengan nomor rekening bendahara. Tak lebih dari seminggu di WA group sudah diinfokan dana yang terkumpul bisa untuk membuat 100 paket sembako.

Tepat di Hari Raya Paskah 12 April 2020  paket tersebut dibagikan kepada mereka yang membutuhkan. Menurut Pak Setyo paket yang dibagikan berisi beras, minyak goreng, mie instan, sabun, dan masker kain.

bam5-5

Petugas keamanan RT mendapatkan paket.

Pada kegiatan ini Pak Setyo melibatkan Ketua RW, Ketua RT, dan Paguyuban Perumahan Mahkota Simprug dimana Lingkungan Sesilia 4 berada. Kebetulan Pak Setyo, selain Ketua Lingkungan, juga menjadi salah satu Ketua RT di Perumahan ini. “Maka kegiatan ini tanpa disebut ini sumbangan dari Gereja para Pengurus Paguyuban dan Pengurus RW dan RT mengetahuinya,” kata Pak Setyo.

Paket tersebut dibagikan kepada para petugas kemanan RT yang berada di Perumanan ini dan Petugas Keamanan Masjid yang berjumlah 38 orang. Petugas kebersihan dan pengangkut sampah  8 paket, pemulung yang biasa ada di Perumahan ini sebanyak 6 paket. Ada juga paket untuk warga yang membutuhkan karena terdampak dari wabah ini.

“Bersyukur kita juga masih bisa membagi (paket) untuk para pengemudi ojek online yang berada di depan perumahan dan beberapa peminta-minta,” tambah Pak Setyo.

bam4-4

Kembangkan budaya gotong royong dan empati bagi sesama. 

Tanggapan positif datang dari Ketua RW 15 Kelurahan Peninggilan Utara. Dalam percapakan WA ia menuliskan: “Indahnya kebersamaan di lingkungan kita. Mari budayakan semangat gotong royong dan empati kepada sesama. Pada waktu waktu seperti ini, dimana wabah Covid-19 berdampak pada aspek sumber kehidupan dan membuat yang lemah semakin lemah, mari kebersamaan dan gotong royong kita tingkatkan sebagai wujud kepedulian kepada sesama, terimakasih saudara-saudaraku semuanya.”

Demikian juga yang disampaikan oleh para petugas keamanan yang menerima bantuan. Wabah ini sudah menyulitkan untuk mendapatkan tambahan penghasilan seperti biasa. Beruntung saya bekerja di komplek ini. Masih ada yang peduli trimakasih ya, Pak,” ungkapnya.

“Ada juga seorang ibu yang menjadi tulang punggung keluarga. Sebagai pekerja harian yang karena wabah ini tidak dapat bekerja lagi, iaa bersyukur sekali hari ini dapet bantuan ini. Yang menarik dari kegiatan ini, ada kelompok lain yang jika nanti ada kegiatan seperti ini ingin ikut mengadakan aksi sosial ini bersama sama. Semoga terealisasi sehingga kita benar benar bisa membaur,” harap Pak Setyo.

Teks: Bambang Gunadi/ Foto: Megatari

Facebook Sanberna

Twitter Sanberna