Pengamanan Natal di Gereja Baru Merupakan Sinergi Banyak Pihak

7 Januari 2023
  • Bagikan ke:
Pengamanan Natal di Gereja Baru Merupakan Sinergi Banyak Pihak

Kunjungan Kapolresta Kombes Dwi Zain Nugroho SIK.

Kepala Bagian Keamanan St Bernadet F Sales Sartono mengatakan bahwa pengamanan Misa Natal 2022 di gereja baru merupakan hasil sinergi banyak pihak.

Ia menjelaskan sinergi sebagai kerja sama/kolaborasi dan komunikasi timbal balik berbagai unsur untuk memberikan hasil bersama yang maksimal.

KEMANAN-periksa tass (2)

Pemeriksaan tas umat sebelum masuk gereja.

“Ini kerja sama dari lingkungan terutama, maksudnya ormas-ormas sini membantu kita,” katanya ketika ditemui di sela-sela kesibukan memantau jalannya pengamanan Malam Natal pertama.

Ormas-ormas yang membantu tersebut seperti FBR, Pemuda Pancasila, dan Banser NU dengan dukungan besar TNI-Polri. “Polsek, Polres, Kodim, dan Koramil sinerginya luar biasa. Kapolresta Kombes Zain (Kombes Dwi Zain Nugroho SIK, red) tadi juga datang,” katanya lagi.

keamannan 2-- (2)

Aparat memastikan keamanan di segala sudut. 

Secara internal baik pihak satpam gereja maupun relawan yang menangani parkir juga dinilainya kompak. Relawan perparkiran adalah mereka yang berasal dari lingkungan-lingkungan.

“Relawan kita tiap minggu rata-rata yang in charge ada 25 orang. Untuk Malam Natal dari panitia hampir 40 orang, sehingga totalnya hari ini (Malam Natal 1 dan 2) 50-an orang. Untuk misa 1 dan 2 besok (Hari Raya Natal) sudah terploting,” jelasnya.

KEAMANAN ana pemeriksaan (2)

Pemeriksaan isi mobil demi keamanan dan keselamatan.

Karena gereja masih dalam proses pembangunan tentu ada kesulitan dan kendala, terutama untuk perparkiran. “Tapi dengan cara kita, dengan cara apapun, semua (keadaan ini) kita jadikan kerja kita. Lahan parkir di atas sangat membantu. Kerja sama dengan pihak Graharaya kita jalin,” katanya lagi.

Untuk event sebesar itu wajar ada kekhawatiran mengingat infrastruktur belum sepenuhnya jadi. “Misalnya untuk perparkiran takutnya kalau hujan. Tapi dengan segala upaya dari DPH, TGKP, panitia, kerja keras bisa terlaksana,” imbuhnya.

KAMANAN ANAsambut umat (2)

Aparat keamanan berjaga di titik keluar-masuk gereja.

Untuk masalah-masalah kritis di lapangan ia selalu berkonsultasi dengan Romo Lamma selaku Ketua DPH/Pastor Kepala Paroki sebagai pengambil keputusan.

“Ini challenge,” kata Pak Sartono. "Teman-teman kerja keras semua. Dan yang paling saya senang adalah adanya satu komando. Komando utama dari panitia, baru ke kami, yang membantu di keamanan parkir di-support,” tambahnya.

KEAMANAN-ANArelawan petugas keamanan gereja

Pak Sartono (kiri) dan para relawan dari lingkungan.

Harapan ke depan untuk sarana dan prasarana Gereja kita bisa menyelesaikannya, terutama lahan parkir. “Kolaborasi atau kerja sama dengan pihak-pihak terkait dan masyarakat setempat, seperti ormas-ormas, TNI-Polri harus kita tingkatkan terus,” ujarnya.

Dihubungi dalam kesempatan lain Pak Sartono mengatakan bahwa untuk gereja sebesar Gereja Bernadet dengan 12 ribuan umat, budaya sekuriti perlu mulai ditumbuhkan. “Kalau harus buka kaca mobil ketika melewati gerbang gereja atau isi mobil harus diperiksa, itu semua demi safety, demi keselamatan kita semua,” jelasnya.

KEAMANAN-siap1

Komitmen kesiapan mengamankan Natal di Gereja Bernadet.

“Saya tidak memihak siapapun. Saya hanya bekerja demi Gereja Santa Bernadet. Tapi kita semua masih perlu belajar. Termasuk saya sendiri juga masih perlu belajar,” pungkasnya.

Teks: ps/ Foto-foto: Ana, Grup WA

Tags
DPH
natal
PPRI

Facebook Sanberna

Twitter Sanberna